Kumpulan Soal UAS UKK Penjasorkes dan Kunci Jawaban SMA/SMK part 1

Kumpulan Soal UAS UKK Penjasorkes dan Kunci Jawaban SMA/SMK part 1



Kumpulan Soal Penjasorkes SMA

Kumpulan Soal UAS UKK Penjasorkes dan Kunci Jawaban SMA/SMK #1

1. Dibawah ini adalah tahapan dalam melakukan renang gaya dada, kecuali …
A. melakukan luncuran
B. latihan pernapasan
C. meluncur dan melatih gerakan kaki seperti katak
D. menepuk-nepuk air 
E. melatih gerakan kaki ditepi kolam


2. Dalam renang gaya dada kesulitan gerak yang sering terjadi yaitu :…
A. mengambil udara
B. mengangkat kepala
C. gerakan kaki
D. membuka tangan
E. semua sulit

3. Kesulitan utama dalam renang gaya bebas, atau gaya crol yaitu : …
A. mengambil udara
B. mengangkat kepala
C. gerakan kaki
D. membuka tangan
E. mengangkat tangan

4. Berikut ini yang bukan merupakan bahaya-bahaya yang sering terjadi di air adalah …
A. kejang otot kaki
B. kejang otot perut
C. sulit bernapas
D. panik
E. ombak

5. Berikut yang tidak termasuk teknik pertolongan dengan jangkauan dalam memberikan pertolongan seseorang yang tenggelam adalah …
A. dari dek
B. turun tangga 
C. melalui tangan
D. melalui kaki 
E. menggunakan alat


6. Penularan penyakit HIV melalui perantaraan …
A. udara
B. angin
C. cium dahi
D. bersinggungan
E. cairan dalam tubuh

7. Virus HIV biasanya menyerang pada …
A. hati
B. jantung
C. darah
D. sistem imun
E. otak

8. Salah satu gaya dalam cabang lompat tinggi yaitu …
A. jongkok   
B. gaya tuck  
C. stredle
D. snepper
E. wolking in the air

9. Aktivitas aerobic sebaiknya dilakukan seminggu minimal …
A. 1 kali
B. 2 kali
C. 3 kali
D. 4 kali
E. tergantung usia

10. Setiap gerakan dalam seman aerobic hitungan maksimal adalah …
A. lima
B. enam 
C. tujuh
D. delapan
E. sembilan

11. Salah satu gaya dalam tolak peluru adalah gaya …
A. abrien
B.  jingkat
C.  flop
D. gunting
E. stredel 

12. Istilah lain dari tingkat kesegaran jasmani adalah ....
A. Fisiological fitness
B. Fitnes
C. Physical Fitness
D. Physical endurance
E. Cadio Vascular fitness

13. Latihan peregangan adalah salah satu bentuk latihan untuk meningkatkan ....
A. kelincahan
B. kelentukan


C. daya tahan
D. kecepatan
E. kekuatan 

14. Yang tidak termasuk penyebab utama timbulnya cedera olah raga adalah ....
A. daya tahan 
B. kekuatan otot
C. kelentukan persendian 
D. asupan gizi dan air
E. kelicahan 

15. Gerakan latihan sit-up digunakan untuk melatih otot .....
A. tungkai
B. pinggul
C. punggung
D. tangan 
E. perut 

16. Salah satu bentuk latihan meningkatkan kekuatan otot tungkai adalah ....
A. push-up
B. back-up
C. sit-up
D. squart jump
E. suttle run

17. Gerakan anggota badan disesuikan dengan irama tertentu berdasakan kaidah yang dilakukan  disebut …
A. aktivitas Pengembangan 
B. aktivitas ritmik
C. aktivitas aquatik
D. akvitas uji diri
E. aktivitas luar sekolah

18. Senam aerobic tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan kualitas ....
A. jantung dan paru-paru
B. persendian 
C. otot-otot kaki 
D. otot-otot seluruh tubuh
E. jantung 

19. Setelah melakukan kegiatan senam latihan inti kemudian diadakan latihan ....
A. istirahat
B. diskusi
C. penenangan
D. Evaluasi 
E. tiduran

20. Intensitas aktivitas ritmik dapat diidentifikasi dengan ....
A. denyut nadi
B. suhu badan 
C. kelelahan
D. pernapasan
E. banyak sedikitnya keringat yang keluar 

21. Tekanan yang harus diberikan dalam senam irama adalah ....
A. kelentukan tubuh
B. kecepatan gerak
C. keharmonisan 
D. koordinasi gerakan
E. keindahan

22. Yang tidak termasuk gaya renang  adalah ...
A. gaya bebas 
B. gaya katak
C. gaya punggung
D. gaya dada
E. gaya Kupu-kupu

23. Ukuran panjang dan lebar kolam renang adalah …
A. 50 m dan 25 m
B.  50 m dan 22 m
C.  60 m dan 30 m
D. 50 m dan 20 m
E. 50 m dan 15 m

24. Bernapas ( mengambil udara )  pada renang gaya bebas adalah …
A.  pada saat muka kedepan
B.  pada saat muka kesamping
C.  jawaban a,b benar
D. pada saat muka didalam air 
E. pada saat muka menghadap kelantai

25. Pada saat latihan meluncur sikap tangan sebaiknya …
A.  mengayun kesamping badan
B.  mengayun kebawah badan
C.  rapat lurus kedepan
D. bebas
E. terbuka

26. Yang termasuk bagian dari strategi dan taktik pertahanan dalam permainan bola voli adalah …
A.  formasi W
B.  membendung 
C.  formasi M
D. menerima servis
E. melakukan servis

27. Kriteria seorang pemain libero pada permainan bola voli adalah …
A.  Lincah 
B.  pendek
C. cerdas
D. tinggi
E. jawaban a,b,c dan d benar

28. Istilah lain yang maknanya sama dengan mengumpan adalah …
A. controling
B. throw in
C. tackling
D. passing
E. dribling

29. Yang bertugas mengorganisasi team dalam permainan bola basket adalah …
A. guard
B. centre
C. coach
D. forward
E. asisttant coach

30. Yang menentukan bentuk permainan bola voli adalah …
A.  pihak  yang menerima servis
B. pihak yang melakukan servis
C. pelatih
D. kapten tim
E. pihak yang melakukan dan menerima servis 

31. Pemain yang postur tubuhnya paling tinggi dalam permainan basket biasanya        ditempatkan pada posisi ....
A. guard
B. centre
C. umpire
D. forward
E. coach

32. Istilah merampas bola dari kaki lawan dalam permainan sepak bola adalah …
A. controling
B. dribling
C. tackling
D. passing
E. throw in

33. Tugas goal keeper adalah …
A. menjaga gawang
B. menendang tendangan gawang
C. pelengkap suatu kesebelasan
D. memegang bola
E. semua jawaban benar

34. Thorw in dalam permainan sepak bola artinya adalah …
A.  lemparan kedalam 
B.  kontrol
C.  tendangan sudut
D. lemparan masuk
E. tendangan bebas

35. Lari jarak pendek menggunakan start …
A.  start berdiri
B.  start lari
C. start Medium
D. start jongkok
E. start melayang

36. Yang termasuk lari jarak pendek adalah …
A.  100 m dan 200 m
B.  100 m, 200 m dan 400 m
C.  100 m sampai dengan 800 m
D. 100 m sampai dengan 1000 m
E. jawaban a,b,c dan d benar
  
37. Pada dasarnya semua gerakan lari sama, tetapi dalam pelaksanaanya terdapat 
 perbedaan walaupun kecil. Perbedaan ini adalah …
A. gerakan lengan 
B.  sikap tubuh
C. pembagian jarak yang ditempuh
D. gerakan tungkai
E. teknik pengambilan nafas

38. Teknik lari jarak pendek adalah seperti dibawah ini, kecuali …
A. pendaratan pada telapak kaki
B.  pendaratan pada ujung kaki 
C. badan condong kedepan
D. frekuensi langkah kurang cepat
E. punggung lurus dan segaris dengan kepala

39. Suatu perjalanan yang menggunakan langkah langkah kaki dengan lintasan dialam terbuka adalah …
A. camping
B. hiking
C. clembing
D. diving
E. mountenering

40. Yang paling menjadi pertimbangan utama dalam memilih lokasi penjelajahan adalah …
A. menarik
B. nyaman
C. menarik dan aman 
D. aman 
E. aman dan nyaman

41. Penyusunan dasar strategi dalam permainan bola voli sebaiknya adalah …
A. bersamaan dengan taktik
B. hampir bersamaan dengan taktik
C. setelah taktik
D. sebelum taktik
E. bebas atau tergantung dengan situasi

42. Dalam permainan sepak bola tendangan pertama dapat dimulai apabila …
A. waktu sudah masuk
B.  wasit meniup peluit
C.  pemain sudah lengkap
D. bola sudah ada ditengah lapangan
E. penonton sudah banyak

43. Ukuran atau panjang lapangan sepak bola adalah …
A.  50 – 60 m
B.  76 – 85 m
C.  100 – 110 m
D. 120 – 125 m
E. 120 – 130 m

44. Dibawah ini merupakan langkah yang harus diambil oleh seorang pemain pertahanan  dalam sepak bola, kecuali :…
A.  memperhatikan posisi lawan
B.  bertindak cepat 
C.  mengikuti pergerakan lawan
D. ketepatan saat menyerang    
E. harus penuh perhitungan

45. Sistem permainan sepak bola dengan pola W – M, dipelopori oleh Negara …
A.  brasil
B.  ingris 
C.  italia
D. jerman 
E. belanda

46. Teknik menghentikan bola dengan kaki bagian dalam, kaki yang digunakan diputar  kearah …
A.  dalam
B.  luar
C.  atas
D. bawah
E. depan & Atas

47. Supaya mutu permainan bola voli dapat berkembang, terlebih dahulu pemain menguasai 
A.  pandai menyemes
B.  berlatih setiap hari
C.  mampu melakukan servis dengan baik
D. harus menguasai tehnik dasar 
E. memiliki fisik yang baik

48. Pemain bola voli yang bertugas hanya sebagai pemain bertahan saja dinamakan…
A.  set upper
B.  libero
C.  toser
D. universailer
E. smaser

49. Sistem penyerangan pada permainan bola voli dengan formasi : 4 SM – 2 SU berarti  menggunakan …
A. 2 smeser, 4 set upper
B.  1 smeser, 4 set upper
C.  5 smeser, 1 set upper
D. 4 smeser, 1 set upper, 1 libero
E. 4 smeser, 2 set upper

50. Usaha melakukan serangan diatas net pada permainan bola voli adalah …
A.  servis
B.  blok
C.  smash
D. time out
E. divender



KUNCI JAWABANSOAL  PENJASORKES 



1. D
2. B
3. A
4. E
5. A
6. E
7. D
8. C
9. A
10. D
11. C
12. B
13. D
14. E
15. D
16. B
17. A
18. C
19. A
20. D
21. B
22. A
23. B
24. C
25. D
26. B
27. D
28. A
29. E
30. B
31. C
32. E
33. A
34. D
35. B
36. C
37. B
38. C
39. C
40. E
41. D
42. C
43. E
44. A
45. B
46. D
47. B
48. E
49. C
50. A

Semoga bermanfaat. #tugaskurtilas

DONASI LEWAT PAYPAL Mohon bantu berikan donasi apabila artikel ini memberikan manfaat. Donasi akan kami gunakan untuk pengembangan dan hidup yang lebih baik. Terima kasih.